食事でダイエットする方法

ローカロリーな食事の為に

同じ素材でも、鶏肉は皮を取る、魚介類・肉類は網焼きにするなどすると、油は抑えられるんです。味付けはマヨネーズなど 高カロリー・高脂肪の材料はなるべく少なくして、ニンニク・ショウガなどの薬味、唐辛子やコショウのような香辛料、レモンなどの酸味を使う。また、 茶碗やおかずの器などは小さいのものを使う。果物は控えめにする。この様に食事の作り方や食べ方を工夫し、カロリーをなるべく抑えましょう。

食物繊維を意識して摂取

ダイエットをする為、食事制限をすると、必須の栄養素も摂れなくなってしまいがちです。摂れなくなる傾向にあります。摂取できなくなってしまいがちです。例えば食物繊維があげられます。 人間この食物繊維が足りなくなると、下記のようなリスクがでてきます。腸内細菌のバランスが崩れて悪玉菌が増加する。 血中コレステロールの値が高くなる。大腸がんになる危険が多くなる。糖質の吸収が増え、インシュリンの分泌量が増加する。結構 よくない状況ですよね。食物繊維はダイエット中でも気にして摂取しましょう。生野菜は どうしても量が多くてあまり摂れません。野菜はゆがいたり 炒め物にすると多く食べられますので、野菜は火を通して摂取しましょう。

たんぱく質を十分に取る

たんぱく質と聞いてまず頭に思い描くもの・・・「たまご」「肉」「魚」といったものが浮かぶと思います。ダイエットにとって最も摂ってはダメなもの!・・・と思いがちですよね。 でもこれらのたんぱく質は摂らなければかえってやせにくく太りやすい「リバウンド体質」になってしまうのです。 これらたんぱく質は筋肉のもとになるので、不足すると筋肉の量が減少して基礎代謝量が減少します。 基礎代謝量が低下すると、自然に体の中の消費カロリーが減少します。そして 内臓・血液・骨格の材料となるので、不足するとさまざまな障害を引き起こしてしまいます。 とはいっても摂りすぎるのはもちろんいいとはいえません。でも、 必要な最低限のたんぱく質をとらないのはもっとよくないのです。







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